Ответ насилию

Экстренная психологическая помощь жертвам сексуального, семейного и других видов насилия, дискриминации, травли. Бесплатно, анонимно, безопасно!
 
ФорумФорум  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 Побег из ада :)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Nateja

avatar

Сообщения : 5
Дата регистрации : 2017-12-02
Возраст : 41
Откуда : Swedeen

СообщениеТема: Побег из ада :)   Сб Дек 02, 2017 1:37 am

Здравствуйте уважаемые создатели и участники форума Smile Спасибо за такую возможность получить помощь анонимно. Мне всегда было трудно обратиться за помощью к кому то лично, рассказать об инцесте или о отношениях с психопатом. Я думаю, что это актуально для многих, чувствовать стыд за произошедшее. Мне, например, почему то стыдно, что я не могу справиться с детскими травмами, все тащу их собой. Не удивительно, что я влипла в отношения с психопатом на 5 лет. Эти отношения уже на стадии завершения по моей инициативе, еле ноги унесла Smile. Но мой психопат еще и сталкер, так что исторя еще не совсем закончена. Я все таки выжила и у меня стали появляться силы что то менять в своем сознании и , может, помочь людям в похожей ситуации.
Вернуться к началу Перейти вниз
imor
moderator
avatar

Сообщения : 212
Дата регистрации : 2017-06-07
Откуда : Москва

СообщениеТема: Re: Побег из ада :)   Сб Дек 02, 2017 2:37 am

Здравствуйте, Nateja!
Для меня очень ценно, что Вы нашли возможность написать в наш форум. Мне интересно, какие идеи, чувства или ощущения помогли Вам это сделать? Вы правы, очень часто люди чувствуют стыд за то, что с ними произошло, даже если это произошло помимо их воли. Этот стыд мешает обращаться за помощью. Но может быть то, что Вы написали сюда, говорит о том, что стыд сейчас уже не так сильно влияет на Вас,  по сравнению с тем, как влиял раньше? И что Вы сделали такого, что влияние стыда снизилось?
Мне кажется, что отчасти (ну, потому, что есть и другие причины), возникновение стыда связано с тем, что в нашем обществе очень распространена практика обвинения в происшедшем пострадавшей стороны. На этом форуме мы придерживаемся других взглядов: мы считаем, что вся вина за совершённое насилие лежит на том, кто его совершил.
Люди, столкнувшиеся с насилием, особенно в детском возрасте, далеко не  всегда могут справиться с детскими травмами самостоятельно. В работе с детскими травмами (особенно в случае инцеста) очень важна помощь специалиста. Да, есть такая идея, что человек должен справляться самостоятельно со всеми трудностями, встречающимися на его пути. Только вот, когда женщина идёт в парикмахерскую, она не испытывает стыд за то, что не может самостоятельно подстричься. А стрижка - это ни разу не детская травма!
Влипнуть в отношения с психопатом могут не только травмированные люди. Да, можно говорить, что за отношения отвечают обе стороны отношений. Но в случае с психопатом, очень трудно от них "отлипнуть" даже на начальных стадиях.  И то, что Вы, после пяти лет, смогли завершить эти отношения вызывает у меня восхищение. Если история не совсем закончена, скажите, сейчас Вы чувствуете себя в безопасности? Что Вы делаете, чтобы эту безопасность себе обеспечить?
Мне очень откликается Ваше желание помогать людям в похожей ситуации. Знаете, есть люди, которые ещё не готовы написать на этот форум  даже анонимно. Но они могут прочитать эту ветку,  и, может быть, она поможет им сделать какие-то шаги к улучшению своей ситуации.
Пишите! В субботу отвечать буду Вам я, а в другие дни ответят мои коллеги.

_________________
Ирина
Вернуться к началу Перейти вниз
https://emocial-coaching.jimdo.com
Nateja

avatar

Сообщения : 5
Дата регистрации : 2017-12-02
Возраст : 41
Откуда : Swedeen

СообщениеТема: Re: Побег из ада :)   Сб Дек 02, 2017 5:15 am

Imor, спасибо вам за быстрый и подробный ответ! Про этот форум я узнала из блога Тани Танк (низкий ей поклон за ее работу). Не так давно мне самой нужна была помощь или хотя бы понимание, но поделиться с кем то у меня не было сил, а также был страх, что не поймут или отвергнут. Хотелось просто лежать как в анабиозе, не хотелось вообще видеть людей или говорить с ними. Единственное, что я могла, это читать блоги или форумы и то недолго. Остатки сил я буквально соскребала, чтобы ходить на работу, общаться с дочерью и делать вид что у меня все ок и еще давать отпор психопату. Сейчас я чувствую себя намного лучше. Появилось желание высказаться, а то внутри ситуации все видится по другому. Я созрела чтоб что то менять, не сразу, постепенно, шаг за шагом. Если я вынуждена жить дальше, то я хочу попробовать и другую жизнь, совсем не такую как у меня была до этого. Мне показалось, что этот форум мне встретился вовремя, когда я уже стала готова что то рассказать и других послушать.
Что касается стыда за прошлое, он остался, но уже меньше. Я думаю, что это результат изучения темы и работы над собой, над своей самооценкой.
Что касается моего психопата, я добилась суда и доказала, что он меня преследует и травмирует. Суд дал запрет на приближение, который он всё равно нарушает. Я живу в Швеции и тут факт домашнего насилия считается преступлением и запреты на контакты это обычное дело. Я не чувствую себя в полной безопасности по двум причинам:
- Он нарушает запрет на контакты, ему наплевать на штрафы и суды
- я еще завишу, хоть и намного меньше от его вывертов. Он еще влияет на мое настроение, зависимость еще не преодолена и это мне сильно не нравиться.
Я еще продолжаю бояться, что он опять причинит мне сильную боль, но желание быть свободной все таки сильней страха.
Imor, мне будет очень приятно опять пообщаться с вами и с вашими коллегами Smile

Вернуться к началу Перейти вниз
imor
moderator
avatar

Сообщения : 212
Дата регистрации : 2017-06-07
Откуда : Москва

СообщениеТема: Re: Побег из ада :)   Сб Дек 02, 2017 11:45 am

Добрый день, Nateja!
Nateja пишет:
Хотелось просто лежать как в анабиозе, не хотелось вообще видеть людей или говорить с ними. Единственное, что я могла, это читать блоги или форумы и то недолго.
Nateja, Вы описываете состояние депрессии, которое часто наступает в ответ на длительную психологическую травму.  Однако, Вы смогли выйти из этого состояния и начать действовать. Далеко не все люди могут справиться с таким состоянием самостоятельно, просто почитав форумы и блоги.

В скобках. Ваш рассказ подтверждает, что наш форум может помогать, даже если человек в него и не пишет. Спасибо, это очень греет меня!

Nateja пишет:
Я созрела чтоб что то менять, не сразу, постепенно, шаг за шагом.

Мне интересно, а какие это были шаги? Вспомните, каким был самый первый? Если нарисовать Ваш путь в виде линии, на какой точке этой линии Вы находитесь сейчас? Что маячит на горизонте?

Если Вы опишите те шаги, которые сможете вспомнить, Вы сможете оценить, насколько далеко Вы продвинулись. Путь от желания лежать в анабиозе до получения судебного запрета на мой взгляд огромен.  А когда Вы увидите пройденный путь, Вам легче будет двигаться дальше по этой дороге.


Nateja пишет:
Если я вынуждена жить дальше, то я хочу попробовать и другую жизнь, совсем не такую как у меня была до этого.

Nateja, какой  Вы видите эту жизнь? По каким признакам Вы поймёте, что она - другая? Как Вы отпразднуете появление этих признаков?

Nateja пишет:
Что касается стыда за прошлое, он остался,  но уже меньше. Я думаю, что это результат изучения темы и работы над собой, над своей самооценкой.

А как бы Вы назвали человека, который сначала лежал в анабиозе, боясь, что его не поймут и отвергнут, а потом, постепенно, в результате работы над собой, смог подняться, изменить ситуацию, завершить травмирующие отношения и добиться судебного запрета? И это - человек, который в начале пути не хотел видеть людей и общаться с ними, а потом смог инициировать судебные процедуры? Как Вы думаете, такому человеку есть чего стыдиться?

Nateja пишет:
Я не чувствую себя в полной безопасности по двум причинам:
- Он нарушает запрет на контакты, ему наплевать на штрафы и суды
- я еще завишу, хоть и намного меньше от его вывертов. Он еще влияет на мое настроение, зависимость еще не преодолена и это мне сильно не нравиться.

Nateja, когда человек стремится к нежелательному для Вас контакту, наплевав на штрафы и суды, это и должно влиять на Ваше настроение. Вам ведь не подходит такое поведение в отношении Вас? Для человеческой психики естественно реагировать на нарушение границ. Особенно после пяти лет с психопатом, когда Ваши границы нарушались всё это время.  После такого длительного воздействия надо дать себе время на восстановление, не корите себя, если что-то не получается с первого раза. Какими способами для восстановления себя после нежелательного контакта Вы пользуетесь? Вот в этой ветке  http://otvet-nasiliu.forum2x2.ru/t58-topic есть упражнения для снижения страха и других нежелательных сильных эмоциональных реакций, вдруг Вы не знаете каких-то из них, попробуйте!

_________________
Ирина
Вернуться к началу Перейти вниз
https://emocial-coaching.jimdo.com
Nateja

avatar

Сообщения : 5
Дата регистрации : 2017-12-02
Возраст : 41
Откуда : Swedeen

СообщениеТема: Re: Побег из ада :)   Вс Дек 03, 2017 12:14 am

Здравствуйте, Imora!
Я выходила из депрессии не совсем самостоятельно, я полгода пила антидепрессанты. Когда мое состояние дошло до того, что я стала вырывать сама себе волосы, не могла нормально есть и спать, меньше чем за 3 месяца похудела на 12кг, то поняла, что дальше так жить и работать невозможно. Я с трудом дотащила себя до ближайшей поликлиники и взяла больничный, чтоб не уволили. Больничный дали сразу и выписали антидепрессант. Тогда я разрешила себе просто лежать и думать, плакать, читать. Периоды активности были совсем короткими, только на пообщаться с дочкой, поговорить с мамой по скайпу, погулять с собакой. В остальное время я просто лежала думала о своей жизни или спала. Где то через месяц приема лекарств мне стало получше, от просто чтения я стала делать некоторые техники по эмоциональной свободе. Но всё равно, я очень быстро утомлялась, особенно после встреч с психопатом я впадала в спячку чуть ли не на сутки. Постепенно я подключила занятия йогой, самые простые видеоуроки из ютуба, сначала по 10-15 мин в день. Потом наступило лето, отпуск и я поехала к себе на родину. У меня там было запланирована куча дел, которые не давали мне скатится во мрак опять. Конечно же, лекарства тоже хорошо помогали. Хотя душевные раны болели все также сильно, я уже не лежала пластом. На этой стадии мне очень помогла моя работа, а точнее люди - коллеги и клиенты. Я не рассказывала им свои проблемы, просто я видела, что кругом есть много нормальных и доброжелательных людей, что мир не состоит из одного психопата, который меня почти размазал по стенке. Мне нравилось наблюдать за парами и семьями, как они говорят, смеются. Мои коллеги мужчины делали мне комплименты, да и клиенты посматривали с явным интересом. Мой мир становился шире, чем моя тюрьма из боли, ревности, чувства своей мало ценности. Постепенно я стала много ходить, сначала по 2-3км, потом больше и больше до 10-12 км в день. Месяц назад подруга вытащила меня в бассейн, вот это было то, что надо. Мне так помогло плавание и просто погружения в воду, всем это рекомендую! Теперь я хожу в бассейн регулярно и каждый раз благодарю воду за ее целебные действия Smile. Очень важно, что я начала знакомится с собой настоящей. Я до сих пор не знаю кто я и какие мои истинные желания и потребности. Но я начала, как всегда, с малого. Например, с утра я всегда спрашиваю себя, что я хотела бы сегодня поесть, куда сходить и тд. Следующий вопрос, а что мне доставит сегодня удовольствие - фильм, книга, шоколадка? И всегда внимательно слушаю, что мне ответит мое тело. Вот только на этой стадии я начала активно бороться за свою свободу от психопата. Я собирала на него компромат, все его слова записывала на диктофон, звонила в полицию, когда он преследовал меня или стучал в дверь. Таким образом, дело дошло до суда и я получила запрет на контакты. Кстати, за 5 лет это уже третий суд с ним и все по тому же поводу- преследования и моральный террор. Меня беспокоит, что я еще не полностью освободилась от зависимости- я подглядываю за его жизнью в соцсетях, рассматриваю каждую его новую подругу и сердце ухает вниз, когда я вижу, что он пишет очередной жертве Sad.
Вы спрашивали как я справляюсь со стрессовой ситуацией. Я хватаюсь за сигарету. Вот так сижу, курю, думаю. Успокаиваю себя, что ничего страшнее чем было уже не будет. Я же смогла пережить то, что было, значит справлюсь и с этим. А еще после стресса я впадаю в спячку, это у меня такое переживание шока, потом могу поплакать. Я разрешаю переживать себе все негативные чувства , которые возникают. Если меня распирает гнев или ревность, я начинаю рвать руками целофановые пакеты, очень помогает Smile.
Я сейчас где то на середине пути своего выздоровления. Вы спрашивали чего я хочу достичь, моя цель это наполненность. Наполненность жизненной энергией, любовью, так чтоб себе хватало и с другими поделится. Признаки по которым я определю ту новую, желанную жизнь - это умиротворенность, высокий уровень жизненной энергии, когда "вкусно" заниматься любым делом и не утомляешься. Когда следуешь своим желаниям и можешь их исполнить. Вот как то так Smile.
Вернуться к началу Перейти вниз
imor
moderator
avatar

Сообщения : 212
Дата регистрации : 2017-06-07
Откуда : Москва

СообщениеТема: Re: Побег из ада :)   Вс Дек 03, 2017 12:46 am

Nateja, добрый вечер!
Спасибо за такую полную и развёрнутую историю! Как Вам было её писать? Как Вы себя чувствуете после того, как её написали?

Ваш рассказ отправил меня в размышления о том, что тенденции к исцелению содержатся даже в самых, как кажется поначалу, безвыходных ситуациях. Что люди находят в себе силы встать, когда встать невозможно, и пойти к врачу. Не самостоятельно? Депрессия - это болезнь, связанная с нарушением гормонального обмена, вызванного длительной травмирующей ситуацией. Антидепрессанты выравнивают гормональную ситуацию, но они не заставляют заниматься йогой или ходить в бассейн. Когда я размышляю о способах выхода из депрессии, меня восхищают люди, которые всё-таки встают и медленно (тут быстро и не получится) начинают что-то для себя делать.
Мне приходит на ум образ подснежника. Вы знаете, что подснежники начинают расти ещё зимой? У них нет солнца и тепла, даже воды толком нет, но они медленно, постепенно, шаг за шагом пробираются к поверхности. И, как только солнце начинает хоть чуть-чуть пригревать, на полянке ещё не до конца освободившейся от снега, появляется цветок.

А какая бы метафора для Вашей истории подошла Вам?

_________________
Ирина
Вернуться к началу Перейти вниз
https://emocial-coaching.jimdo.com
Nateja

avatar

Сообщения : 5
Дата регистрации : 2017-12-02
Возраст : 41
Откуда : Swedeen

СообщениеТема: Re: Побег из ада :)   Вс Дек 03, 2017 1:28 am

Добрый вечер Imor!
Я как то очень легко писала свою историю, ведь прошло всего 10 месяцев с ее начала, все при памяти Smile. Было только недоумение, что неужели это была я, тогда без сил, когда на полном серьёзе думала о том, какой способ суицида подходит мне лучше.
Когда я ее написала, то сама удивилась, что владею таким огромным ресурсом для самовосстановления. Даже гордость какая то появилась Smile. Я так подробно все описала, в надежде, что мой опыт будет полезен не только мне, но и другим.
Да, к врачу я пошла больше из за страха потерять работу, да и было так больно, что я готова была пить что угодно, лишь бы стало полегче.
Насчет метафоры, мне кажется, что жизненная сила растений самая показательная. Я даже вспомнила один эпизод, который меня удивил. Это было в моем родном городе, недалеко от моего дома есть одна фабрика, такие невысокие каменные строения с кирпичными трубами на крышах. Так на одной из этих кирпичных труб выросла настоящая березка. Пусть маленькая и хилая, но выросла же и живет!
Вернуться к началу Перейти вниз
imor
moderator
avatar

Сообщения : 212
Дата регистрации : 2017-06-07
Откуда : Москва

СообщениеТема: Re: Побег из ада :)   Вс Дек 03, 2017 1:41 am

Спасибо за ответ! И да, я надеюсь вместе с Вами, что Ваш опыт будет полезен другим. Меня так он очень вдохновил.
Как бы Вы могли себе напоминать, что у Вас есть огромный ресурс для самовосстановления? Может быть написать себе плакат или нарисовать что-то? А может быть Вам бы подошла фотография берёзки на кирпичной трубе?

Я с Вами прощаюсь на сегодня, а завтра Вам будут отвечать мои коллеги. Спасибо Вам за такую вдохновляющую историю!

_________________
Ирина
Вернуться к началу Перейти вниз
https://emocial-coaching.jimdo.com
Nateja

avatar

Сообщения : 5
Дата регистрации : 2017-12-02
Возраст : 41
Откуда : Swedeen

СообщениеТема: Re: Побег из ада :)   Вс Дек 03, 2017 6:46 pm

Imor, спасибо вам за приятную и полезную беседу flower  хороших вам выходных!
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Побег из ада :)   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Побег из ада :)
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Ответ насилию :: Служба помощи :: В этой ветке можно написать волонтёрам-психологам-
Перейти: